Пушкинская премия

Костомаров Виталий Григорьевич

Советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор. Инициатор создания Государственного института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина. Главный редактор журнала «Русская речь». Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования России. Академик Российской академии образования. Лауреат Государственной премии СССР и премии Президента Российской Федерации в области образования. Автор более 350 публикаций, в том числе 14 монографий.

Виталий Григорьевич Костомаров внёс огромный вклад в описание русского языка в целях его преподавания, стал основоположником новых научных направлений: «русский язык как иностранный», «активная коммуникативность», «учебная лексикография», «лингвострановедение». Созданные при его непосредственном участии научные труды и учебные пособия стали новым словом в области лингвистики и языкознания. Не только специалисты-филологи, но и все, кого волнует судьба русского языка, прислушиваются к авторитетному мнению академика Костомарова, с интересом встречают каждую его новую работу.

Осуществляя активную деятельность по продвижению русского языка за рубежом, Виталий Григорьевич Костомаров принял активное участие в создании Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, и продолжает развивать контакты с русистами всего мира.

Виталий Григорьевич Костомаров – инициатор создания Института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина, его первый ректор, а ныне – президент. Весь свой научный, педагогический и творческий путь Виталий Григорьевич посвятил делу продвижения русского слова и русской речи. Созданный по его инициативе и его стараниями Государственный институт русского языка стал центром новых знаний для сотен преподавателей и исследователей из более чем ста стран мира.

Пушкинская премия за достижения в области литературы в номинации «Просветители» вручена 6 июня 2018 года «За выдающиеся достижения в области лингвистики и популяризацию русского языка во всем мире».



Главная страница  /  О премии  /  Положение  /  Конкурс премии  /  2017 год  /  2018 год  /  Контакты

Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: +7 (495) 215-07-35