Пушкинская премия

Никитин Сергей Яковлевич

Советский и российский композитор, автор музыки песен для кино, телефильмов, мультфильмов и спектаклей, автор-исполнитель своих песен и песен на стихи известных поэтов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Участник, член жюри и председатель многих фестивалей авторской песни. Основатель дуэта Сергея и Татьяны Никитиных.

Сергей Яковлевич Никитин по праву считается мэтром российской бардовской песни. Вся его жизнь связана с музыкой. Еще в школьные годы он самостоятельно научился играть на гитаре, а в 1962 году дебютировал как композитор, написав песню на стихи Иосифа Уткина «В дороге». На сегодняшний день он является автором более пятисот песен. Наибольшую известность композитору принесли песни, исполненные в составе замечательного дуэта с женой Татьяной.

Сергей Никитин окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова и долгое время посвятил выбранной профессии, работая в научных институтах. И всегда его сопровождала музыка. В студенческую пору он стал организатором квартета, а затем квинтета физиков. В состав квинтета вошла будущая жена Никитина – Татьяна. Коллектив исполнял песни на стихи Булата Окуджавы, Юлия Кима, Эдуарда Багрицкого и других. В 1972 году квинтет стал лауреатом третьего Международного фестиваля политической песни в Берлине.

Несколько лет Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского Театра-Студии под руководством Олега Табакова. Его часто привлекали для работы в кино. Без песен Сергея Никитина трудно представить себе такие фильмы, как «Москва слезам не верит», «Старый Новый год», «Пять вечеров» и многие другие.

Главный его талант – умение делать из хороших стихов отличные песни. Всенародную любовь и известность композитору и исполнителю принес его дуэт с Татьяной Никитиной. Вместе они были лауреатами фестивалей авторской песни, постоянными членами жюри Грушинского фестиваля.

Пушкинская премия за достижения в области литературы в номинации «Просветители» вручена 6 июня 2018 года «За преданное служение поэзии и создание произведений песенного искусства».



Главная страница  /  О премии  /  Положение  /  Конкурс премии  /  2017 год  /  2018 год  /  Контакты

Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: +7 (495) 215-07-35